ブログ引っ越しました
「PureColor」更にバージョンアップしていきます。
これからもよろしくお願いします
お引越し先のブログはこちら
http://ohisamatime2.eshizuoka.jp/
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2018年01月05日
【新春を五感で味わう、お煎茶お稽古!】
2018年新年☆
五感を使って新年&新春を祝い味わう
今日は、
お煎茶お稽古でした。
コーディネートは、
きちっと感を出したくて、
ワンピースにしてみました。
大福茶&花びら餅
『大福茶』は
新年の喜びとその年の無病息災を願って、
梅干や昆布に塩、煎じた煎茶を注いだお祝いのお茶です
これは、京都を中心とする関西の文化なので、関東ではあまり馴染みがないそうです。
『花びら餅』は
京都でお正月にだけいただく伝統の御菓子の一つで、柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた白味噌のあんをごぼうと共に求肥で包んであるお菓子です。
改めて新年新春のめでたさを、
床の間のお花や、掛け軸、
お香(沈香)
お茶から、お菓子から、
頂きました。
日本の伝統、文化は素敵です!
意識して関わり
大事にしたいです
#お煎茶 #大福茶 #新春のお花
#掛け軸#花びら餅 #ほうじ茶
#日本の文化
五感を使って新年&新春を祝い味わう
今日は、
お煎茶お稽古でした。
コーディネートは、
きちっと感を出したくて、
ワンピースにしてみました。
大福茶&花びら餅
『大福茶』は
新年の喜びとその年の無病息災を願って、
梅干や昆布に塩、煎じた煎茶を注いだお祝いのお茶です
これは、京都を中心とする関西の文化なので、関東ではあまり馴染みがないそうです。
『花びら餅』は
京都でお正月にだけいただく伝統の御菓子の一つで、柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた白味噌のあんをごぼうと共に求肥で包んであるお菓子です。
改めて新年新春のめでたさを、
床の間のお花や、掛け軸、
お香(沈香)
お茶から、お菓子から、
頂きました。
日本の伝統、文化は素敵です!
意識して関わり
大事にしたいです
#お煎茶 #大福茶 #新春のお花
#掛け軸#花びら餅 #ほうじ茶
#日本の文化
【色で涼を感じるコーディネート!】
【自分を客観的に捉える!】
【アゲハチョウのコーディネート⁈♡】
【お花の魅力がいっぱい♡ハーバリウム】
【オールホワイトコーデ、初挑戦♡】
【バックに巻くスカーフでコーディネート♡】
【自分を客観的に捉える!】
【アゲハチョウのコーディネート⁈♡】
【お花の魅力がいっぱい♡ハーバリウム】
【オールホワイトコーデ、初挑戦♡】
【バックに巻くスカーフでコーディネート♡】
Posted by 純子 at 20:37│Comments(0)
│ファッション